Facebook desmiente rotundamente que al sincronizar los contactos del teléfono móvil con la red social, dicha información sea pública para el resto de usuarios.

A raíz de la polémica surgida en Internet en el que se acusaba a Facebook de hacer públicos los números de teléfono móvil al realizar una sincronización de los contactos del teléfono con Facebook, que la red social ya ha desmentido, vamos a aclarar dicha polémica explicando en qué consiste la opción «Contactos» y que implicaciones tiene.

La red social Facebook, entre otras muchas funcionalidades, te permite visualizar los teléfonos móviles de tus amigos siempre que éstos hayan facilitado dicha información previamente en su perfil. Además, en algunos dispositivos móviles, como por ejemplo en el iPhone, al instalar la aplicación de Facebook, automáticamente sin tu autorización se sincronizan los teléfonos de los contactos disponibles en el móvil con los teléfonos de tus amigos de Facebook, independientemente de si tienen o no cuenta en Facebook.

Para la visualización de una forma rápida de todos estos números de teléfonos existe la opción «Contactos», la cual muestra en un listado todos los teléfonos de tus amigos sin necesidad de tener que visitar el perfil de cada uno para comprobar si tiene publicado su número.

La opción «Contactos», además de mostrar el listado con los teléfonos de los amigos que lo hayan incluido en su perfil, lista los números de teléfono que tuvieras en el teléfono móvil si previamente se hubiese sincronizado con la aplicación Facebook.

El listado con todos los números de teléfono sólo estarán visibles para ti, el resto de amigos de Facebook no tendrá acceso a esta información.

Para ver los números de teléfono de tus contactos puedes realizar los siguientes pasos:

  • Acceder a la opción «Editar amigos» del menú «Cuenta» situado en la parte superior derecha de la pantalla.

    Opción editar amigos Facebook
  • Pulsar la opción «Contactos» situado en el menú que aparece en la izquierda de la pantalla.

    Opción contactos Facebook

Es importante saber que si se incluye el número de teléfono móvil como información de perfil en Facebook, se está dando permiso para añadirlo también en la página de «Contactos» de cada uno de los amigos que se tienen agregados. En caso de no querer que esto suceda, se puede eliminar el número editando el perfil de Facebook: Menú «Perfil» -> botón «Editar perfil» -> opción «Información de contacto»

Editar información de contacto Facebook

Si no se desea que los números de teléfono del dispositivo móvil estén sincronizados con Facebook y por lo tanto, no se quiere que dichos números aparezcan en la opción «Contactos», habrá que realizar los pasos que se indican en el siguiente enlace: Eliminar contactos importados.