En los últimos días Facebook ha implementado una serie de cambios en su servicio, muchos de ellos orientados a una mayor seguridad. Desde la OSI ya los hemos probado y queremos compartirlos con vosotros.

Facebook ya disponía de un servicio de Listas para organizar tus contactos y que te resultara más fácil decidir quién iba a ver cada cosa que publicaras. Sin embargo, ahora ha mejorado esta opción para ayudar a los usuarios a los que resultaba complicado, a gestionarlas más intuitivamente.

Listas por defecto

Por defecto, ahora se dispondrá de tres tipos de listas:

  • Mejores amigos: con esto indicas que mantienes mucho contacto con las personas de esta lista, por lo que se mostrará más información de ellos en la sección de noticias y recibirás notificaciones cuando publiquen algo (aunque puedes desactivar esta opción)
  • Conocidos: para incluir personas con las que mantengas el contacto pero no de forma fluida, por lo que sólo de vez en cuando aparecerán en tu sección de noticias.
  • Acceso restringido: donde añades a personas que tienes como amigos, pero con las que no quieres compartir tus publicaciones. Sólo podrán ver el contenido que publiques de forma pública o en las que les etiquetes.

Listas inteligentes

Son listas que se actualizan automáticamente según la información que tengas en común con otros de tus amigos en tu perfil. Por ejemplo, si eres de León, puedes crear una lista inteligente que añada a los amigos que indiquen en su perfil que son de León. Se pueden crear para la familia, el colegio, la universidad, el trabajo...

Aunque se creen automáticamente, las puedes editar para eliminar o agregar personas.

 Listas inteligentes 

Ejemplos de uso

Todo lo que te hemos explicado es muy bonito pero, ¿cómo se usa? La principal ventaja de las listas es la facilidad a la hora de publicar algo y decidir quién lo ve. En una mejora anterior, Facebook hacía más intuitivo este proceso indicando si querías que el contenido fuera Público, lo vieran sólo tus Amigos o fuera Personalizado. Ahora también te mostrará al principio del proceso las nuevas listas.

 Uso Listas 

También puedes estar interesado en que una publicación no la vea únicamente una Lista, sino varias o incluso algún amigo suelto. La manera de hacerlo es desde el apartado «Personalizado», seleccionando «Personas o listas concretas». En ese campo indicamos todas las listas y/o personas que queremos que lo vean:

 Uso Listas 

Botón suscribir

Otra novedad es la aparición del botón Suscribir en aquellos perfiles que así lo habiliten. Con ello podrás seguir las publicaciones que hagan de forma Pública, sin necesidad de agregarles como amigos.

 Botón Subscribir 

En el caso de tus amigos, ya te encuentras Suscrito a ellos, y te da la opción de elegir cuáles de sus actualizaciones quieres recibir.

 Subscribir 

Para aquellos que usen varias redes sociales, y en concreto Twitter, próximamente también se presentará como novedad el poder establecer un estado en tu perfil de Facebook y que a la vez se publique en Twitter.

¡Gestiona a tus amigos por listas y subscríbete a sus novedades!