A partir de ahora los enlaces de la red social Facebook serán verificados para comprobar que no son maliciosos

Facebook es la mayor red social, utilizada por 800 millones de usuarios en todo el mundo. Por este motivo, es el objetivo de muchos ciberdelincuentes que pretenden poder engañar a una parte de estos millones de usuarios. Entre las técnicas que utilizan, está el intentar que los usuarios incautos pulsen en enlaces maliciosos para que infecten su ordenador o para llevarles a páginas falsas donde robarles sus contraseñas u otra información privada.

Para atajar que los usuarios sean víctimas de este tipo de engaños, desde Facebook se han aliado con una empresa especializada en seguridad informática llamada Websense, que alertará de los enlaces dentro de Facebook que sean susceptibles de llevar a páginas maliciosas, por ejemplo que tengan spam, fraudes...

Alerta Facebook de enlace malicioso

El funcionamiento es el siguiente: cuando un usuario pulse en algún enlace publicado en Facebook, se pasará primero por una herramienta de Websense, que analizará en tiempo real el contenido del sitio web al que se enlaza e identificará si existen amenazas.

En caso de que se considere que el enlace es sospechoso, te preguntará:

  • si prefieres volver a la página anterior (que se mostrará con un botón azul, más resaltado que el resto de opciones).
  • si deseas continuar de todas formas.
  • si quieres obtener más información de por qué el enlace es sospechoso.

Con esto se pretende evitar que los enlaces maliciosos se propaguen de unos usuarios a otros, técnica de infección bastante exitosa últimamente. Por ejemplo, hemos visto los mensajes sensacionalistas como la muerte de Lady Gaga, cómo volver al viejo chat...