«Biografía», también conocido como Timeline, es el nuevo perfil de usuario de Facebook.

Facebook con el objetivo de redescubrir las cosas que habéis compartido desde que comenzásteis a utilizar la red social y recopilar los momentos más importantes de vuestras vidas, lanza el nuevo perfil bautizado como tu «Biografía» (también conocido como Timeline).

El clásico muro será reemplazado por una línea de tiempo -timeline- en la que podréis ver por año y por mes todas las cosas que habéis ido publicando, comentando, subiendo, etc. en la red social.

La siguiente imagen muestra un ejemplo de cómo podrá ser vuestro perfil:

Ejemplo perfil biografía Facebook

Para todos aquellos que deseéis ser los primeros en tener este perfil, podéis forzar su activación, aunque en breve, todos los usuarios de Facebook tendrán que activar este nuevo perfil de forma obligatoria.

Nota: Una vez activado el nuevo perfil, ya no habrá marcha atrás, y no podréis volver al anterior perfil de Facebook.

«Biografía» es una nueva forma de visualizar vuestro perfil que permite destacar, ocultar, incluir o quitar información de vuestro perfil. Cambia la forma en que aparecen los datos, pero el contenido sigue siendo el mismo.

Con este perfil, es posible cambiar la privacidad de cualquier cosa de vuestro Timeline haciendo clic en el dibujo de un lápiz que aparece al pasar el cursor del ratón sobre la entrada publicada. Además, permite elegir con quien queréis compartir algo (públicamente o solo con amigos) y cambiar la privacidad del mismo si así lo deseáis una vez ya publicado.

Junto con la Biografía, Facebook ha desarrollado una nueva herramienta denominada «Registro de actividad» que os ayudará a controlar lo que habéis compartido en la red social. Este registro os mostrará todo lo que habéis publicado desde hoy hasta el día en que lo utilizásteis por primera vez. Destacar que el registro es privado y solo podréis verlo vosotros y os permitirá gestionar de una forma centralizada lo que aparece en vuestra Biografía.

A continuación, os explicamos unas ideas clave, sobre el Timeline, que os ayudarán a gestionar vuestra privacidad más fácilmente:

  1. Podéis controlar quién ve vuestro perfil
  2. Podéis saber qué aspecto tiene vuestra biografía para otros
  3. Podéis elegir con quién compartís las cosas de vuestra biografía. Usad el selector de audiencia para ajustar la privacidad de esa historia.

    Imágen que muestra el selector de audiencia Facebook. Perfil biografia
  4. Podéis decidir qué historias aparecen en vuestra biografía: ocultar una publicación de la biografía o eliminarla:

    Ocultar historia de la biografía
  5. Podéis cambiar la audiencia de una publicación (quien puede verlo y compartirlo) después de que ésta haya sido publicada.
  6. Podéis conocer quién puede acceder a vuestras historias de la biografía que se han publicado en el pasado.
  7. Podéis controlar quién publica en vuestra biografía.

Además de todas las opciones mencionadas anteriormente, existen otras funcionalidades que debéis conocer a la perfección como, por ejemplo, la de «destacar historias» de vuestra biografía.

En los siguientes enlaces, encontraréis más información sobre el nuevo Timeline:

Ahora más que nunca, es necesario configurar correctamente las opciones de privacidad porque nuestros «amigos» van a poder acceder a toda la información publicada desde los inicios, lo que tiene implicaciones en nuestra privacidad. También hay que ser selectivo con quien se añade como amigo, porque toda la información a la que acceden sobre nosotros podría ser utilizada malintencionadamente para fraudes como el robo de identidad o el acoso virtual.

Recordad, para mantener nuestra privacidad a salvo es muy importante conocer todas las opciones de configuración que nos proporcionan las redes sociales. Tampoco os olvidéis de pensar antes de publicar algo en Internet, os evitará muchos problemas.