Los grandes de Internet -Google, Facebook, Yahoo, etc.- recopilan datos de tus hábitos, gustos, preferencias de navegación sin que seas consciente de ello. Sé tú quien decida si quieres facilitar esa información o no.

El debate sobre la privacidad que tienen los usuarios en la era digital se está intensificando últimamente. El hecho de que las empresas puedan recoger información sobre los hábitos de navegación de los usuarios, para supuestamente mejorar la experiencia de éstos mientras navegan por Internet, está provocando que aparezcan nuevas herramientas que permitan bloquear ese rastreo de datos para aquellos internautas que no deseen que se haga un seguimiento sobre ellos en la Red.

¿Qué interés tiene para las grandes empresas tu información privada?

Las empresas «rastreándote» pueden conocer cuáles son tus hábitos de navegación en la web: qué páginas web visitas, tus preferencias, cosas que te gustan, que compras, etc. con el objetivo de usar este conocimiento para, principalmente, personalizar la publicidad a mostrarte en los distintos sitios web que visitas. ¿No te has fijado nunca que después de visitar una página web de una determinada temática (por ejemplo, una compañía aérea), a continuación te muestran publicidad relacionada (hoteles o alquileres de coches)? ¡Qué listos son! Saben que si estás buscando vuelos, posiblemente te interese un hotel en el sitio de destino... Esto es sólo un ejemplo de los cientos que podríamos exponer.

En muchas ocasiones, te puede resultar útil que te personalicen la publicidad, sin embargo, en otras ocasiones puedes preferir ser tú el que decida si terceros acceden a esa información. O al menos ser consciente de que páginas la recopilan.

Disconnect, una herramienta que bloquea el rastreo de nuestros datos

Disconnect se trata de un complemento (también conocido como extensión o plugin), similar a «Do Not Track Plus», que se instala en el navegador y que permite bloquear /desbloquear el rastreo de datos personales que grandes empresas, entre otras, como Google, Facebook , Yahoo, Digg o Twitter hacen sobre ti en Internet.

Disconnect está disponible para los navegadores Firefox, Chrome y Safari. Puedes descargarte la versión de la herramienta que te permite bloquear/desbloquear el rastreo de forma simultánea a todos los sitios anteriormente mencionados (Google, Facebook , Yahoo, Digg y Twitter). Aunque también tienes disponible 3 versiones de Disconnect que bloquean/desbloquean los rastreos únicamente en Facebook, Twitter o Google (muy útil si sólo utilizas un servicio).

Disconnect a la carta

La herramienta está únicamente disponible en inglés, aunque su uso es muy sencillo y no es necesario conocer el idioma para su uso. Simplemente saber que el término en inglés blocked significa bloqueado y el término unblocked quiere decir desbloqueado

¿Quieres saber cómo se usa?

Lo primero que debes hacer es entrar en la página oficial del complemento del navegador y pulsar sobre el botón «Get disconnect» para comenzar el proceso de instalación.

Complemento Disconnect

Si para navegar por Internet utilizas el navegador Firefox, sigue los siguientes pasos:

  • Permite que se instale nuevo software en el navegador.

    Permitir instalar el complemento Disconnect en Firefox
  • Instala el complemento.

    Instala el complemento Disconnect
  • Reinicia el navegador.

    Reiniciar el navegador Firefox
  • Comprueba que se ha instalado correctamente Disconnect. El icono se encuentra situado a la derecha de la barra de direcciones del navegador.

    Comprobar que Disconnect está instalado en Firefox

En el caso de que uses el navegador Chrome o Safari la forma de proceder es la misma que para Firefox. Debes pulsar el botón «Get disconnect» y posteriormente aceptar el proceso de instalación del complemento.

Cuando esté instalado Disconnect, ya puedes comenzar el proceso de bloqueo/desbloqueo [blocked/unblocked en inglés] del rastreo de datos. Por defecto, el complemento al instalarse bloquea el rastreo de todos los sitios. Para desbloquear o volver a bloquear un sitio, simplemente haz clic sobre el icono del sitio correspondiente y listo. Pista: si un sitio está bloqueado, el icono correspondiente está en color, en caso de estar desbloqueado, el icono se mostrará en color gris.

Bloquear/Desbloquear en Disconnect

Ten en cuenta, que bloquear el seguimiento de un sitio web no implica el cierra de la sesión del mismo aunque si podrás detectar la desaparición de muchos de los elementos sociales típicos de las páginas web como son por ejemplo los anuncios. Además, con el navegador Chrome al acceder a una determinada página, podrás conocer el número de elementos que se han bloqueado.

Elementos bloqueados con Disconnect

Esperamos que este complemento para proteger tu privacidad te haya resultado interesante.

¡Nos vemos en próximas entradas del blog!