Analizamos la nueva funcionalidad que ha lanzado Facebook, «sincronización de fotos», para ver que posibles implicaciones de seguridad puede ocasionarnos su uso.

Photo Sync o sincronización de fotos es una nueva funcionalidad que ha puesto en marcha la red social para sincronizar de forma automática las fotos almacenadas en el dispositivo móvil con Facebook. Las fotos, tras la sincronización, pasarían a estar disponibles en un álbum privado del usuario.

Esta nueva característica nos la presentó Facebook el pasado 30 de noviembre a través de un comunicado en su web: «photo sync».

Captura pantalla Facebook

Imagen extraída del canal noticias de Facebook

¿Qué debemos saber sobre esta nueva funcionalidad?

Naked Security ha hecho un análisis sobre «sincronización de fotos» muy bueno que queremos trasladaros:

  1. Facebook no activará esta opción por defecto en tu perfil. Deberás ser tu quien active esta nueva funcionalidad. ¿Cómo? Se puede hacer desde la aplicación móvil o desde el ordenador.
  2. Si activas la sincronización de fotos, las últimas 20 fotos que hayas tomado con la cámara del smartphone se copiarán automáticamente en un álbum privado en Facebook.
  3. Afortunadamente, las fotos que se sincronicen sólo estarán visibles para ti, ningún contacto tuyo podrá verlas. Tú decidirás si quieres que sólo estén disponibles para ti o por el contrario deseas compartirlas con tus contactos.
  4. Para evitar que la sincronización de fotos acabe con la subida/descarga de datos que tienes contratada con tu operadora, Facebook te permite realizar la sincronización sólo si estás conectado a una red wifi.
  5. Si el nivel de batería del dispositivo es bajo, no se efectuará la sincronización de las fotos.
  6. Activada la sincronización, cualquier foto que realices con el móvil, automáticamente se guardará en el álbum de fotos privado de Facebook.

Algunas reflexiones sobre «sincronización de fotos»

Antes de empezar a utilizar esta opción, que por un lado puede ser muy interesante, ya que nos permite compartir de una forma sencilla las fotos de nuestro dispositivo y, además, tener una especie de «copia de seguridad» de nuestras fotos, debemos tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • Si todas las fotos que realicemos con el móvil se sincronizarán con Facebook, en el caso de que hagamos una foto que pueda comprometer nuestra privacidad o la de otra persona por error o porque no recordamos que tenemos activa esta funcionalidad. ¿Esto te interesa?
  • Aunque tú eres en todo momento el propietario de esas fotos, al subirlas les estás dando permiso a Facebook para que las utilicen (políticas de uso de Facebook). ¿Esto te interesa?
  • Cuando sacas una foto con un dispositivo móvil, ésta puede incluir datos como la localización en que fue sacada, la fecha y la hora. Más información sobre ti y lo que haces en cada momento que estás proporcionando de forma «gratuita» a la red social. ¿Esto te interesa?
  • En el caso de que alguien consiga tus credenciales de acceso a la red social -por un virus, phishing, porque eran fáciles de adivinar, etc.- tendrá acceso a toda la información de tu perfil, incluido el álbum privado de fotos sincronizado con el móvil. ¿Esto te interesa?
  • Si activas la opción de realizar la sincronización de las fotos al conectarse el dispositivo a una red wifi, recuerda que ésta esté debidamente protegida para evitar sustos, ya que, aunque Facebook cifra las comunicaciones (utiliza https), los riesgos de que alguien capture tus fotos durante el proceso de sincronización aumentan.

Por cierto, ¿es posible desactivar esta funcionalidad de tu perfil? Si, en la web de Facebook explican cómo hacerlo.

Cómo desactivar la opción sincronización de fotos

Captura de pantalla Facebook

Otros enlaces que hablan sobre este tema que os pueden interesar: