Que las aplicaciones “top” modifiquen la condiciones de uso no es novedad, pero que el usuario decida si permite ese cambio o lo rechaza, eso si lo es, y además podría marcar el camino a seguir, aunque no es probable.

WhatsApp es una de las principales aplicaciones de mensajería instantánea propiedad de Facebook que la compró en 2014 para completar su oferta de servicios como red social. Tras un tiempo en el  que no se actualizaban los términos y política de privacidad, durante estos días WhatsApp ha comenzado a informar a los usuarios de que su política y sus términos de uso han cambiado.

El aviso se muestra cuando accedemos a la app, no llega a todos los usuarios al mismo tiempo, por lo que algún amigo o familiar ya lo ha podido recibir pero nosotros aún no. Seleccionando el botón “Lee”  o el desplegable de la parte inferior de la pantalla accederemos a los nuevos Términos y Política de privacidad. La forma en que se nos muestra estos cambios es la siguiente:

Pantalla principal que informa de los nuevoas cambios en los términos y políticas de privacidad.

La nueva ventana que se muestra tras seleccionar uno de los dos botones anteriores nos permite leer los nuevos términos y política del servicio. Como siempre decimos antes de aceptar las condiciones de un servicio es recomendable leerlas. Disponemos hasta el día 25 de septiembre para aceptar las nuevas condiciones, en caso contrario la aplicación cancelara el servicio para todos aquellos usuarios que no las hayan aceptado.

Terminos y políticas de privacidad

Después de haber leído ambas condiciones podremos decidir si las aceptamos o no. En caso de estar conforme con ellas antes de aceptarlas tenemos la posibilidad de autorizar a WhatsApp a que comparta información personal nuestra con Facebook para mejorar la experiencia en la red social. Para permitir que WhatsApp comparta información con Facebook marcamos la casilla. En caso de no querer que WhatsApp comparta información personal nuestra dejaremos desmarcada la casilla. Una vez marcada o desmarcada la casilla aceptaremos las condiciones si queremos seguir utilizando la app pasado el 25 de septiembre.

Mensaje: Compartir la información de mi cuenta de WhatsApp con Facebook para mejorar mi experiencia en los productos y publicidad en Facebook. Tus chats y número telefónico no serán compartidos con Facebook independientemente de este ajuste

Si hemos aceptado las nuevas condiciones de WhatsApp sin leerlas es muy probable que no hayamos visto la casilla en la que permitimos que la app comparta información personal nuestra con Facebook. Si ha sido así puedes indicar a la app que no comparta información con la red social desmarcando la casilla presente en “Ajustes” > “Cuenta”.

WhatsApp nos permite seguir utilizando su servicio aunque no demos permiso para que comparta información personal nuestra con Facebook, esta forma de proceder no es muy común ya que generalmente si no aceptamos todas las condiciones se cancela el acceso al servicio. Si quieres obtener más información acerca de esta actualización puedes acceder a su sitio web oficial desde el siguiente enlace:

https://www.whatsapp.com/faq/general/26000016

Aunque permitamos que WhatsApp comparta información personal nuestra como el número de teléfono o la última vez que accedimos a la app, la red social no podrá acceder a los mensajes que enviamos y recibimos ni tampoco a contenido multimedia como fotos, videos o información del perfil ya que el cifrado de extremo a extremo prevalece.

Este cambio en la política de privacidad de la app sobre todo está orientado a mejorar la publicidad que vemos en Facebook adaptándola  en base a nuestra información personal, compartida desde WhatsApp, para tratar de hacerla más efectiva.