WhatsApp: la localización en tiempo real de tus contactos y otras funcionalidades
WhatsApp sigue desarrollando nuevas funcionalidades a su herramienta de mensajería instantánea. En este caso hablaremos de la función “Live Location”, que permitirá conocer la geolocalización de personas en tiempo real, y de la posibilidad de eliminar mensajes que hayan sido enviados en los últimos 7 minutos.

Live Location

La ubicación en tiempo real, como se conoce en español a esta función, permite localizar en un mapa en tiempo real a nuestros contactos de WhatsApp. Desde hace tiempo se sabía que se encontraba en fase de desarrollo, siendo cuestión de tiempo que se publicara finalmente la versión oficial de la app para todos los usuarios. A continuación vamos a repasar los detalles pormenorizados de esta nueva funcionalidad.

En primer lugar, para poder compartir tu ubicación en tiempo real, tu dispositivo deberá tener activada la opción de geolocalización, tanto en los ajustes del terminal, como en las preferencias de la aplicación.

Captura de pantalla de teléfono móvil que indica que los participantes de este chat verán su ubicación en tiempo real.

 

En el caso de dispositivos Android, los pasos a seguir serán los siguientes

  1. Localización del dispositivo: Menú >> Ajustes >> Seguridad y ubicación >> Sección Privacidad >> Ubicación >> Activar

Captura de los pasos que hay que seguir para activar la localización del dispositivo

 

  1. Preferencias de WhatsApp: Ajustes >> Cuenta >> Privacidad >> Ubicación en tiempo real

Capturas de pantalla de móvil android donde se muestra cómo se activa  la localización en las preferencias de WhatsApp

 

En el caso de iPhone, habrá que seguir los pasos siguientes:

  1. Localización del dispositivo: Ajustes >> Privacidad >> Localización

Capturas de pantalla de Iphone donde se muestra cómo activar la localización

 

  1. Preferencias de WhatsApp: Ajustes >> WhatsApp >> Localización >> Siempre

Capturas depantalla e Iphone donde se muestra cómo se activan las preferencias de whatsapp

 

A continuación, una vez realizadas las configuraciones anteriores, ya podrás compartir con el contacto que desees la ubicación en tiempo real. Para ello, deberás utilizar las opciones de compartir ubicación de Whatsapp, donde te aparecerá la posibilidad de compartir en este modo, el tiempo que establezcas.

Capturas de pantalla que muestran la ubicación en tiempo real

 

Será posible compartir la ubicación en tiempo real tanto con contactos individuales de Whatsapp como en los grupos y por defecto estará inhabilitada, por lo que a nivel de privacidad no tendrá consecuencias salvo que se active voluntariamente. Será en este último caso cuando habrá que tener algunas consideraciones en cuanto a la geolocalización. ¿Qué ventajas nos puede aportar publicar dónde estamos en un momento dado? ¿Qué consecuencias? (leer artículo Geolocalización: virtudes y riesgos) Con quién lo compartimos, ¿con personas concretas? ¿Personas de un grupo? Porque, ¿quién no pertenece hoy en día a algún grupo en el que ni mucho menos se conoce a todos sus miembros?, ¿nos interesa saber que todas esas personas (que no conocemos de nada) sepan dónde estamos en un momento dado? “Yoga los miércoles”, “Pádel team”, “Padres 3º Primaria CEIP…”, “Asociación fotografía”, etc.

Tras reflexionar sobre las anteriores preguntas, si hemos activado la geolocalización en un momento dado y no estamos seguros de con quién lo hemos compartido, es posible saberlo. Para ello, hay que abrir la aplicación WhatsApp y acceder a la  Configuración >> Cuenta >> Privacidad >> Ubicación en tiempo real.

Capturas de pantalla que muestran las opciones que nos dicen con quién estoy compartiendo la ubicación en tiempo real

 

Finalmente, al ser una funcionalidad que se activa voluntariamente, el usuario podrá dejar de compartir su localización en cualquier momento, incluso antes que finalice el periodo de tiempo para la que fue activada.

Capturas de pantalla que muestran cómo se deja de compartir la ubicación en tiempo real.

 

En líneas generales, así funciona la nueva opción Live Location, queda en manos tus manos decidir cuándo y por qué activar la localización en tiempo real de WhatsApp valorando sus pros y contras. ¿Geolocalización si? ¿No?

Eliminar mensajes enviados

Whatsapp recientemente también acaba de lanzar la funcionalidad que permitirá a usuarios tanto de IOS, Android o Windows Phone eliminar mensajes que se hayan enviado durante los últimos siete minutos. Pasado este tiempo, el mensaje ya no podrá eliminarse para todos los usuarios, únicamente para el que lo escribió, quedando visible para el destinatario, ya sea un único contacto o grupo. Hasta ahora, esta era precisamente la única opción de borrado que permitía la aplicación, es decir, borrar un mensaje para uno mismo.

¿Cómo hacer uso de esta opción? La mecánica es muy sencilla. Bastará con seleccionar el mensaje en cuestión (manteniendo pulsado el mismo), y tocar la opción Eliminar >> Eliminar para todos.

Capturas de pantalla que muestran cómo se elimina un mensaje de whatsapp para todos los usuarios dentro de los siete minutos primeros desde que se lanzó.

Capturas de pantalla que muestran cómo se elimina un mensaje de whatsapp para todos los usuarios dentro de los siete minutos primeros desde que se lanzó.

¿En qué casos te puede resultar útil hacer uso de esta opción? Pues seguro que te vienen muchas situaciones a la cabeza, pero especialmente, será interesante en los casos que por ejemplo, hayas escrito algo a una persona por equivocación cuando en realidad querías decírselo a otra, o en las ocasiones en las que por algún “calentón” o “enfado” hayas escrito algo sin pensar a algún contacto o grupo, y en ese mismo instante te das cuenta de que fue un error hacerlo. Eso sí, aunque la opción es muy útil, recuerda que si el otro usuario ya leyó el mensaje, de poco o nada servirá eliminarlo. Por tanto, la mejor recomendación que te podemos dar es “piensa antes de enviar”, reflexiona sobre lo que quieres escribir a través de esta aplicación y a qué persona/s se lo quieres enviar. En el momento que pulses el botón de enviar, posiblemente pierdas el control de esa información. En este sentido, el artículo sobre lo que no debes compartir a través de Whatsapp te puede resultar de interés.

¿Eres de los que vas a activar la funcionalidad Live Location o no? ¿Te parece útil poder eliminar mensajes para todos los usuarios? Anímate y comparte con toda la comunidad de la OSI tu decisión y los motivos que te han llevado a decantarte por una opción u otra.